понедельник, 25 мая 2015 г.

Программа экстренных мер по поддержке алии.

Репатрианты Украины включены в Национальную программу экстренных мер по поощрению алии, принятую правительством.
Сегодня, 15 февраля, по инициативе министра алии и абсорбции Софы Ландвер правительство приняло программу экстренных мер по поддержке алии и оптимизации процесса интеграции  репатриантов из Украины, Франции и Бельгии. Программа получила дополнительное правительственное финансирование в размере около180 миллионов шекелей.  

В минувший четверг, в процессе подготовки пунктов Национальной программы поддержки и интеграции алии, министр Ландвер настояла на включении в список репатриантов из Украины, где ситуация по-прежнему остается напряженной. Таким образом, выходцы из Украины, сделавшие репатриацию в период с 1 марта 2015 года до 31.12.2016 ,согласно новым поправкам, получат денежный "подарок" в размере до 15 тысяч шекелей на семью, не включая положенную им "корзину абсорбции".
"Первоначальная программа, которую мы подготовили и представили на стол правительства, гораздо шире. Но учитывая  предвыборные ограничения, правительством была принята пока только треть Национальной программы мер по поддержке алии. Я уверена, что представленный министерством абсорбции проект поощрения и, главное, интеграции алии  докажет свою состоятельность и приведет в конечном итоге к положительным результатам как для самого репатрианта, так и для Государства Израиль,"- прокомментировала решение правительства министр Ландвер.

Проект сегодня рассчитан на прием олим из трех стран: Франция, Украина, Бельгия, где евреям угрожает реальная опасность. Но министр Софа Ландвер убеждена, что программа экстренных мер, разработанная министерством абсорбции, должна быть распространена на репатриантов всех стран диаспоры и включит следующие основные положения:
1.Усиление работы по активизации алии посредством: создания инфо-центров в странах исхода, работы в еврейских общинах, поддержки изучения  языка иврит, проведения ярмарок и ознакомительных форумов по темам трудоустройства и занятости.
2.Реализация наработанных проектов индивидуальной интеграции.
3. Расширение программ социальной поддержки репатриантов. 
4. Поддержка деловой инициативы олим и облегчение процесса профессиональной абсорбции.
5. Увеличение числа координаторов в центрах абсорбции по городам, в работу которых будет входить сопровождение репатрианта в течение первого года пребывания в стране.
6. Дополнительные шаги в поддержке репатриантов-предпринимателей, принявших решение перенести свой бизнес из страны исхода в Израиль.
7. Увеличение часов изучения иврита. Кроме основного курса ульпана “алеф”, репатрианты получат "ваучер" в министерстве на дополнительный частный курс языка.
8. Для поддержки школьников-репатриантов должны быть открыты дополнительные факультативы и кружки, а также другие виды неформального общения и изучения иврита. 
Отметим, что полномасштабный проект, разработанный министерством абсорбции, был рассчитан на три года и требовал финансовой поддержки в размере 660 миллионов шекелей. Главный акцент в проекте был сделан на поддержку репатриантов в первые три года пребывания в стране,  как в их социальной , так и в профессиональной абсорбции. Министр Ландвер настаивает, чтобы репатрианты получили финансовую поддержку в оплате съемного жилья (уже начиная со второго полугодия пребывания в стране), помощи молодым семьям, которые вынуждены отдавать детей в детские учреждения , для того чтобы продолжить учебу в ульпанах, и реализации программы  по снятию барьеров при получении специалистами с высшим образованием израильской лицензии на работу. Это программа должна стать основополагающей в следующей каденции в работе министерства абсорбции.
Официальный источник тут >>>   www.moia.gov.il